Про Непал я пишу редко, просто потому, что очень сложно описать то, что ощущаешь в этой стране.
Есть у меня один огромный отчет на 7 частей ( http://yuriyi.livejournal.com/307656.htm ) и несколько статей, но в этот раз я избрал другой формат – мини-историй с картинками.

Осенью мы прошли немного странный маршрут по региону Аннапурны. Мы прилетели из Покхары в Джомсом, потом несколько дней спускались вниз до Татопани, и потом начали подъем на Пунхилл-трек, закончив его у Базового лагеря Аннапурны.
Трек оказался чудесным по разнообразию и невероятной красоте природы. Картинка менялась каждый день, мы несколько раз сменили сезоны года и все остались очень довольны.

Все началось с того самого момента, когда мы сели в легкомоторник и за 40 минут оказались в ущелье на высоте 2800м, с одной стороны которого была восьмая вершина мира Дхаулагири, а с другой – десятая – Аннапурна. А потом мы спускались по руслу реки Кали Гандаки и ели яблоки (очень вкусные), которые привозят Елизавете II и снова спускались, чтобы когда-то подняться наверх, к той самой Аннапурне и стать лицом к лицу. Из лета мы прилетели в осень… Красивая там осень! Вот вам осень и пыльная буря.

Старт путешествия из Джомсома, что на высоте 2,8 км – это была прекрасная идея. Там, вдалеке, в долине реки, находится закрытое до недавнего времени Королевство Мустанг. Очень странное, но какое-то доброе и душевное место. Кажется, что за многие миллионы лет, с тех самых пор, как появились Гималаи, тут ничего не менялось.


После каменистых троп, которыми мы спускались вниз из Джомсома, природа постепенно начинает меняться. Появляются оазисы из яблоневых садов, красивенные ивы и, конечно, вечно белые вершины становятся более контрастными.

Это ущелье реки Кали Гандаки, одно из самых глубоких в Непале. Здесь дуют сильные ветры, иногда поднимаются пыльные бури, но ходить тут всегда завораживающе офигенно. Наконец-то становится понятно, какое вообще сейчас время года. Но осень у нас не надолго, через день мы снова спустимся в лето.

—————————————————–

После невероятной красоты первых дней и более 50км за спиной, начали показываться густые, широколиственные леса предгорий Гималаев. Ирина, присев ̶н̶а̶ ̶п̶е̶н̶е̶к̶ , долго рассматривала фантастического размера водопад вдалеке со словами: "Так и ждешь, что сейчас из-за горы вылетит птеродактиль, а вокруг начнут бегать динозавры".

Но динозавров не было, зато был мандариновый сад прямо под окном, горячие источники в 5 утра, свежий лимонный фреш и миллионы террасных полей. Так начался наш подъем к Пунхилл треку. А чтобы девочки не скучали пока мы шли вверх, я прочел небольшую ч̶е̶т̶ы̶р̶е̶х̶ч̶а̶с̶о̶в̶у̶ю̶ лекцию о зарождении нашей планеты…

————————————–


Кто рано встаёт в горах, тому холодно и красивый рассвет

Рано утром, как ёжики в тумане, мы почапали на перевал высотой ни много, ни мало 3,2км. Когда, через полтора часа туда пришли, нас встретил прекрасный товарищ дубарь и, пока солнце не показалось из-за холма, приходилось играть в салочки и дышать себе в руки теплым воздухом в надежде, что это сильно поможет. Зато когда солнце таки вышло…

—————————————————–

Выбрать какой-то день, который запомнился больше всего – это задача невыполнимая. Так сильно меняется картинка каждый день, столько красоты, нет – КРАСОТИЩИ вокруг!..
Перевал пройден и нам предстояло снова много спускаться и много подниматься. Тем не менее, времени хватало даже на дневной сон и ночное бодрствование с рассматриванием созвездий. А днем, по дороге, мы с удовольствием подъедали яблочные пироги, пили буйволиное парное молоко и притворялись, что совсем не устали. Да с такими видами совсем забываешь про усталость..

———————————————————————————

By |January 29th, 2016|Истории, Непал|0 Comments