Another World. Часть 7. Погружение в горы. Базовый Лагерь Аннапурны, рафтинг и джунгли в Читване.

6 дней заняла дорога сюда. Всего 6 дней, чтобы оказаться в совершенно другом мире, где морены создают ощущение, что мы уже на Марсе, где горы столь высоки, что голову приходится задирать так, что рот автоматически открывается! Да и без того челюсть отвиснет у любого: куда ни глянь – Гималаи выше семи километров!


Нажмите на картинку, чтобы увеличить. Вид на ледники и морены Аннапурны с высоты 4130м.

Вчера еще по всем признакам была осень, а сегодня – настоящая снежная зима с минусовой температурой и снежным покровом.


Базовый Лагерь Аннапурны. 4130м. На заднем плане Мачапуччаре.

5 часов идти сюда из Деурали (3200м). 900м набора – это прилично, но отдыхать нельзя, нужно двигаться, чтобы акклиматизироваться. Собираемся и выходим в сторону Аннапурны Южной.


Мачапуччаре


Посмотрел на юг… Куда ни глянь, везде горы и рот открывается от удивления!

Часа полтора занимает дорога и gps показывает, что мы набрали еще 250 метров – это уже дело! 🙂 Сзади нас нагоняет туман, ползущий из самой Покхары.


Посмотрел на запад, а там солнце закатыватся за Хиунчули

Дорожка к ледникам Южной Аннапурны идет над обрывом метров в 300 высотой. И кто не боится такой высоты?
Походим вплотную к леднику, который свисает с огромного уступа. То и дело, движимый гравитацией и невероятной массой  льда и снега, он ползет вниз и падает с шумом лавины.


Аннапурна Южная (7219м) и её ледник. 

 
Кажется, вот же он, рукой подать… Но идти ближе опасно да и просто страшно 🙂


Мини-озеро 300 метров внизу. В него и падают камни с ледника.


Воооон оно, то озеро, внизу! А впереди – Аннапурна 1.



Неописуемо, запредельно… Раскатистым звоном падают камни, тучи наползают снизу, впереди десятая вершина мира, по бокам – семитысячники! Это другой мир, это полное погружение в горы! Это невероятно! У меня не хватает ни слов ни эмоций!


Аннапурна 1 (8091м) то прячется за облаками, то снова выглядывает.
 


Аннапурну 1 хотят поглотить облака, но она уж слишком большая даже для них


Неизвестные мне, но красивые пики. Где-то за ними в прошлом году я переходил перевал Тронг Ла.


На фото Фанг Чули 7647м высотой

Когда тучи полностью закрывают обзор, дыхание гор чувствуешь всем телом – хол-л-л-одно! 🙂 Но ничего не остается делать, как сесть на пенек и и наслаждаться тем, что еще пока видно.


На фото Сергея Мисюры ваш покорный сидит в полуметре от обрыва и в ус не дует 🙂


Внизу, тем временем, ледник ползет куда-то со скоростью метр в день


Снег тает у подножия Аннапурны и падает вниз каскадом водопадов


Мачапуччаре

Солнце садится, тучи буйствуют, температура падает и мы решаем, что пора двигать вниз, согреться немного.
Закат сногсшибательный! И никакая камера не передаст того величественного, роскошного света, которым наливаются снежный горные шапки, когда солнце уже прячется за холмы.

Закат. Все люди как люди – ужинают. Я в шлепанцах выперся на улицу сделать пару кадров, но понял, что парой тут не отделаешься и через несколько минут мои пальцы уже ощущали что такое гималайский снег, а я шлепал дальше в поисках этого ракурса…


Аннапурна 1

Под вечер, когда уже стало темно облака полностью сдали бой горам. Небо переливается красками сияющего Млечного Пути. На ночную съемку мы таки вышли, ноги отморозили, но приличных кадров у меня не вышло. Жаль, но зато мы это видели! И этого много стоит! Ночью даже теплее, чем в Лангтанге – всего минус 5 в комнате. 🙂

Встаю до восхода, чтобы сделать еще пару кадров. Сложнее всего, конечно, переодеться. Даже сложнее, чем вытащить себя из теплого спального мешка.

Восход фотографировать еще сложнее, чем закат – солнце тут просто ослепительное. Без очков можно запросто заполучить себе временную или постоянную слепоту. А еще и луна огромная!


Аннапурна 1 на восходе


Двое с открытыми ртами и ваш покорный с телезумом снимает Мачапуччаре


Да, это всё фотографировалось на планете Земля, а не на Марсе!

Ну, хватит прохлаждаться – нужно идти вниз, чтобы успеть на рафтинг и в джунгли. Прячу камеру в рюкзак, чтобы не мешалась и вперед! Три дня только вниз!
Через два дня спуска по дороге обязательно нужно заскочить к Дивии, красивенной девушке из Чомронга, и съесть яблочный торт с лимонно-имбирным чаем!

 
Даже сейчас вспоминаю и слюни текут! ВКУСНО! :))

Скажу пару слов про треккинговые палки – это вещь! Первый трек я ходил без них и на следующий раз купил за 10 баксов из-за травмы колена. Первое время ногу я вообще сгибать не мог без нецензурных слов, но, оказалось, с палками это и не нужно. Можно идти на одной ноге и на руках. Причем идти в хорошем темпе. Если серьезно, то палки очень хорошо помогают разгрузить ноги, когда это нужно, подстраховать на скользких участках. Все, кто начинал ходить с палками дальше ходить без них не хотели – это очень удобно и безопасно. Если приловчиться, то никаких проблем с фотографированием не возникает, хотя я вначале этого опасался. Зато в любой момент вы можете распределить нагрузку, перенеся её с ног на руки. Пару раз они спасли мой копчик от травмы: я успевал подставить палку назад и не упасть. Особенно полезны они при движении по ступенькам и крупным булыжникам. Полезная штука – рекомендую! 


Фото Сергея Мисюры под названием "Сяду на пенек, съем пирожок коконат куки." 🙂

Еще часик бегом вниз и мы оказываемся совсем одни на горячих источниках в Джинудале. Пока все расселяются там в селе, мы уже лежим в ваннах. Вода +30, в двух метрах бушует горная река Моди Кола…
Сначала к нам приходят две немецкие девочки (купальники в Гималаи мало кто берет :)), а потом…


Пришли мне спинку почухать 🙂


Серые Лангуры вообще-то очень пугливые, но высокоминерализованная вода тут для них уж слишком ценное лакомство


Мммм! Вкусно!


Вот так, в паре метров от нас и оказался целый выводок этих странных живых существ, похожих больше на йетти

Наше знакомство прерывают новоприбывшие туристы. Пора мотать удочки и двигаться дальше вниз. А какой же это был кайф три часа париться в горячих источниках после сотни километров пешком… Эх… Но сначала нужно минут 30 подниматься наверх обратно в село Джинудала. Почти порхаем наверх, так всё отменно и замечательно! 🙂
Еще несколько часов бежим вниз. 



Какими-то недобрыми глазами на меня эти рогатые штуки смотрят 🙂

С энной попытки привлечь их внимание у меня таки получается прогнать этих буйволов с дороги и спуск продолжается, никого на рога не подняли 🙂



Сквозь лес пробираемся к селу Кимче.


Фото Сергея Мисюры

Нестандартное место для ночевки, так что на весь гест мы одни. Готовят тут очень вкусно, с душой. Наедаемся до отвала, а вечером наблюдаем как охотится летучая мышь.

На следующий день ускоряем спуск с помощью такси. Ехать страшнее, чем стоять на обрыве! Букашка-машинка преодолевает броды, огромные булыжники то и дело гупают по днищу, а потом, уже по асфальту водитель разгоняется до 100км/ч! Так быстро по Непалу я еще никогда не ездил! Тормозные колодки у него явно горят, стойкий запах хорошо чувствуется в салоне… Но 2,5 часа и мы в Покхаре с половиной свободного дня! Об этом городе почитайте часть №5.
На следующий день мы уже едем на автобусе в сторону Катманду.

Но выходим раньше, на полпути, чтобы сплавляться по реке Трисули на рафте.


Вначале просто любуемся видами. Даже грести не нужно – течение такое, что несет рафт само! Объемы воды поражают! Глубина реки больше 10 метров, до камней на порогах и не достать, но размеры порогов впечатляют. Пару раз здоровый 6-тиместный рафт проваливается метра на полтора вниз и мы тут же ощущаем что такое настоящая волна – рафт накрывает весь! Чуть замешкался и ты уже свисаешь за бортом! 🙂 Вода +15С, на улице где-то 25С, прохладно, но не холодно. Кроме прохождения десятка серьезных порогов, можно и попрыгать в реку с 7-метровго обрыва, но я как-то не решился. 🙂 4 часа полнейшего адреналинового кайфа! Обед, быстрые сборы и мы уже на автобусе до Саурахи что в Национальном Парке Читван. Автобус не туристический, но полупустой, что необычно. Зато тут мы снова на настоящем рафтинге!



На ямах водитель, как специально, прибавляет хода! Ям тут хоть отбавляй! Если не держаться, то можно запросто выпасть в окно. Зато весело. :)))

Случайно заказал наверное самый крутой отель во всем Читване. Открылся он полгода назад. В номерах огромные кровати, чисто, ванная комната в кафеле – ну просто шик какой блеск! 🙂 Вечерние представления, песни, пляски – разве это Непал? Да! За забором река, а в реке крокодилы лежат!

Отдыхаем, загораем, едим мороженное. Кальян стоит 3 бакса, в кафе можно есть только что купленные на рынке фрукты, пить пиво и знакомиться с девушками. 🙂 Кааайф!

На следующий день программа уже расписана. Едем на слонах смотреть на джунгли.

Животные особо на слонов не реагируют, можно увидеть и крокодилов вблизи и пятнистых оленей и павлинов в дикой природе. А еще нам повезло видеть сразу 4 носорога!


Сфотографировать повезло только одного, правда…

Потом можно поучаствовать в купании слонов и прокатиться на лодке по реке Рапти.


А вот там крокодил!

И действительно, в паре метров в кустах лежит крокодилище!

Такой Крокодил Болотный может атаковать даже буйвола весом в 450кг, так что следует быть предельно осторожным, если вам вдруг захочется его погладить… )

Конечно, кроме крокодилов тут уйма птиц. К сожалению, я не все виды знаю, может, вы мне поможете их назвать?


Полосатая тигровая цапля


Малая белая цапля

А сколько еще не получилось сфотографировать вы и представить не можете! Настоящий рай для ботана :)))

Лодочка совершает выброску пассажиров на другом берегу реки и еще час можно погулять по джунглям.

Наступаешь на землю и земля разбегается в разные стороны. То тут то там в паре метров пробегают пятнистые олени. Гид говорит, что если зайти подальше, можно встретить и тигра.

Мы тигра не видели, зато муравейники в мой рост – это пожалуйста!

Где-то внутри находим болото с большим количеством цветов. Подхожу вплотную, чтобы сделать пару кадров, а потом вспоминаю, что болото – любимая засада крокодила – именно оттуда они выпрыгивают, чтобы словить добычу, пришедшую на водопой.

С нами в джунглях группа как всегда жутко шумных китайцев с большими объективами.

Рядом там и слоноферма, на которой живут единственные в мире близнецы-слонята. Вид у фермы такой себе, так что я там почти не снимал. Но вот один из них:


Даже в джунглях буйволы смотрят на меня как-то злобно, правда? А ведь я всего лишь раз ел буйволиное мясо.

Потом едем в селение, аналог нашего Пирогово под Киевом. Выглядит это все немного странно и как-то не к месту, на мой взгляд.

Местные люди то ли изображают древнюю жизнь, то ли реально так живут. В общем, странно это всё. 🙂


Трафик в Саурахе

Зато закат снова поражает воображение!

Что ж, пора возвращаться домой. Ехать вроде бы как всего полпути до Катманду, но на дорогу уходит аж 7 часов!
Еще день мы проведем в Катманду, но я уже о нем рассказывал. 

Летим домой! До скорой встречи, Непал. Спасибо Гималаям за островок бесконечного счастья в этом безумном мире!
 
На посадке прошу выдать мне место возле окна, дают место 11а. В 11м ряду, естественно, вообще нет окна. У всех есть, а у меня нет окна, что за напасть?! :)))




Дубай-Киев

Пока Непал, пока Дубай, я еще вернусь! 😀