Another World. Часть 6. Это Непал, здесь всё будет хорошо! ABC&Poonhill trek. 

Часть 0 / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6(+) / Часть 7 /

Даже из Покхары Гималаи кажутся большими, что уж говорить об их размерах стоя у подножия! Эти ощущения невозможно забыть, не возможно ничем заменить и вряд ли есть что-либо красивее!
Мы отправились из Покхары рассмотреть поближе сразу 2 восьмикилометровые вершины, входящие в десятку самых больших в мире! Случайно прошли за 9 дней одинадцатидневный маршрут, 145км по тропинкам и ступенькам, вдоль обрывов, сквозь осенний лес. Добрались практически к самому леднику Аннапурны Южной, увидели морены, камнепады, десятки горных рек и… искупались с непальскими серыми Лангурами в горячих источниках.


Краткие ТТХ треков к Базовому Лагерю Аннапурны + Пунхилл трек
Дистанция: 145км
Суммарный набор высоты: 4820м
Суммарная потеря высоты: 4400м
Максимальная высота: 4300м
Продолжительность: 9 дней с учетом переездов
Сложность: 3 из 5
Карта трека

2 часа из Покхары, на машинке размером с мой карман, занимает дорога к началу трека – Наяпулу. Всю дорогу видно как горы становятся ближе и ближе.

В Непале всё еще праздник или это уже новый какой-то?.. А что за жизнь без праздников-то! 🙂


Станьте дети, станьте в круг…

После высадки из машинки стараемся побыстрее выбраться из шумного села, уйти подальше и увидеть побольше. Трек достаточно популярный и людей здесь немало. Так что ноги в руки и вперед! 🙂


Маленький щебневый заводик

Если вы думаете, что только у нас в селах работают в основном только женщины, то ошибаетесь – в Непале точно так же. Мужчины уходят на заработки, а  женщины остаются дома хозяйничать.


Маленький гороховый заводик


Дорога между селами и гора Рыбий Хвост


Река Моди Кола течет внизу ущелья


Газотранспортная система в Гималаях

Непальцы уже успели провести грунтовую дорогу для автомобилей и сюда, так что идти легко и просто. Но на первой же развилке мой портер почему-то сворачивает не в ту сторону. По плану у нас только трек к ABC, но…

– Если будем идти быстро, то успеем!
– Эээ… (не скрываю удивления)
– Успеем сделать еще и Пунхилл трек!

С умным видом смотрим в карту и считаем на пальцах необходимые для трека дни, уже через 10 минут идем другой дорогой. Ну и что если нам нужно сделать крюк в 45 км?! Подумаешь, пару дней не хватает?! Это Непал, здесь всё будет хорошо! 🙂


Фото Сергея Мисюры.
Ваш покорный по уже привычным ступенькам взбирается к селу Уллери 🙂

По пути нам встречаются не только красивенные реки, но и красивенные бабочки.


Махаон "Гималайский Парусник"

Проходим мимо стандартное село для ночевки – Тиккерунга и идем полтора часа без остановки вверх по ступенькам. Село Уллери растянулось минут на 40 хода – длиннющее! Где-то посередине села выбор пал на гестахаус с большой крышей. Всю ночь скрипим деревянными ступеньками и деревянными дверьми в поисках ночных ракурсов.


Доигрался я с настройками фотокамеры до того, что она решила взбеситься и стала снимать серию кадров без остановки, утихомирилась только когда я вытащил аккумулятор. Зато среди этих кадров совершенно случайно обнаружился уникальный снимок падающей звезды. 🙂 


Можно загадывать желание!


Фото Сергея Мисюры.
Утренняя раздача слонов… Ой, то есть конфет!

Поля с просом, ослики, лианы, лес, 4 часа и тысячи ступенек – мы в Горепани. Пани – это "вода" по-непальски, а горе значит "далеко". Так село давным давно назвали кочевники, шедшие через Мустанг из Тибета в Индию. Ближайшая река, действительно далеко – в Татопани (переводится как "горячая вода"), зато виды отсюда обалденные! 


Давалагири, седьмая вершина мира высотой 8176м и Тукче Ри высотой 6890м


Аннапурна Южная высотой 7219м на закате


Общая панорама открывается по клику

Следующий день обещал быть тяжелым – подъем в 4 утра, радиальный выход начинается в 5, чтобы успеть на рассвет на Пунхилле(3200м, набор 400м), а потом еще 6 часов хода до Тадапани (тоже какая-то вода :)), но мы всё равно пошли снимать ночью, а могли бы пойти играть в бильярд (да-да, и сюда он добрался). И не пожалели! 


Давалагири


Восходящая луна, Фанг Чули(7647м) и Аннапурна Южная(7219м)


А вы давно смотрели на звезды?

С утра бесконечная вереница туристов ринулась штурмовать Пунхилл. Обгоняем бабушек, школьников и сотни треккеров. 40 минут и 400 метров подъема пролетают незаметно, только оделись сильно тепло, ведь высота "всего" 3,2км и пуховик тут – это уже слишком. Портер уверял, что будет сильный ветер, но обошлось как-то. 🙂

Людей – тьма! Зато кажется, что к Давалагири можно прикоснуться рукой. С одной стороны море холмов, с другой – снежные пики!

Красотища! Да еще и полная луна всё никак не закатится за горизонт.


Кликабельно


Это место однозначно стоит посетить – очень уж красиво, несмотря на множество людей

Радиальная часть закончена, но еще нужно немало пройти. В путь! Вниз-вверх-вниз-ввех, ну и дорожка…


Фото Сергея Мисюры.
На перевале Деурали. 3090м. Внизу слева видно Горепани(2800м), откуда мы стартовали. Там, в долине внизу – часть маршрута вокруг Аннапурны, горячие источники и мандарины растут.


Кликабельно. Вид на Давалагири с перевала Деурали похож, но все-таки немного не то


Снова вниз мимо водопадов и рек…


Мачапуччаре как паровоз на горизонте

Долгий день, больше 10 часов на ногах, заканчивается в селе Тадапани. Снова виды просто сносят крышу! Да не только нам, но и группе японских туристов. У каждого 80-литровый рюкзачище полный фототехники и отдельный портер для этого!

По-английски они не говорят почти, так что выяснить подробности не удалось, но у каждого по среднеформатной камере и объективы пугающих размеров. Вечером они пили чай с вискарём и что-то громко обсуждали. Наверное спорили что лучше: Никон или Кенон. :)))
 

Фотографируют все! 

Все фотографируют гору Мачапуччаре или Рыбий Хвост – без трех метров семитысячник, священная гора Непала, восхождения на нее запрещены. Официально в 1957м была предпринята попытка восхождения на гору, которую прекратили за 50м до вершины. Неофициальное мнение, что Билл Денц нелегально таки взошел на вершину. К сожалению, он погиб в 1983м и правды мы уже не узнаем. В любом случае, сейчас это священная вершина и пусть такой остается. Из Покхары эта вершина похожа на Маттерхорн, а на Рыбий Хвост она похожа с трека к Базовому Лагерю Аннапурны.

Японские фотографы, очевидно, приняли достаточную дозу чая с виски и на ночные съемки не пришли. Но нас литром пива на человека не сломишь. Вышли, почти не холодно еще. Даже провели мастер-класс для датских девченок, которые только и умеют что снимать зеркалкой на автомате. 


Слева направо. Аннапурна Южная (7219м), Хиунчули (6441м), Гангапурна (7454м), Мачапуччаре (6997м)

По дороге в следующее село село пошли дорогой, которой даже на карте нет. Зато красиво, обедать дешевле и можно отведать буйволиного молока. Да и красивее, дорога идет метров на 100 выше основной. И виды открываются расчудесные!


Видно тропу внизу, а за холмом слева Чомронг. Идти от этой точки часа полтора. Очень красивая часть маршрута.

Вот так идешь часами и вдруг, в селе, глаза натыкаются на вывеску German Bakery. Сказать что эта яблочная булочка вкусная – это ничего не сказать! Просто объедение, да еще и с лимонно-имбирным чаем! Ммм! 

После такой "заправки" пару часов вверх по ступенькам уже не кажутся чем-то сверхъестественным. Это уже основная часть маршрута к Аннапурнам. Теперь только вверх-вверх-вверх! 


Кажется недалеко, а идти полтора часа

Наконец-то мы в ущелье, снова танцы облаков и кто-то играет с красками на небе…



Пока еще не холодно и я усаживаюсь вечером на стул, забрасываю ноги на парапет и просто наблюдаю как восходит луна.  Если всё сделать правильно и расслабиться, то даже можно увидеть как вращается звездное небо относительно горных пиков. Смотришь как из-за горы медленно выглядывает Малая Медведица. В ушах играет приятный джаз – каааайф. Посмотрел на часы, два часа пролетели, как и не бывало…

Спустившись из осеннего Пунхилл трека мы всего на ночь окунулись в лето, но за этот день нужно набрать 900м метров и оказаться гораздо ближе к зиме и снегу. Температурные перепады – самое сложное, что необходимо предугадать. Хотя температуры тут не критические, все равно не замерзнете, разве что простыть можно.

Дорога в Деурали занимает 6 часов. Ничем особым село из 4х гестхаусов не примечательно, кроме низких потолков. 5 раз я чудесно приложился головой заходя на кухню. 🙂
Еще 6 часов оттуда идти до Базового Лагеря Аннапурны. Набор 900м на высоте за выше 3км – это уже достаточно сильная нагрузка для тех, кто еще не акклиматизирован, но общее желание ночевать именно в Базовом Лагере берет верх над страхом горной болезни. Река Моди Кола уже совсем не бушует, больше напоминая промерзший ручеек. То там, то тут появляются снежные пятна – позавчера был снегопад. Обеденный перерыв делаем в Базовом Лагере Мачупуччаре (3700м). Тут уже настроили немало новых отелей и совсем недавно появился даже вайфай-интернет! Вот уж чего не ожидаешь увидеть в Гималаях, так это туристов, попивающих кофе в компании ноутбука в кафешке на высоте почти 4км. Что ж, если прогресс не остановить, то нужно идти с ним в ногу… 🙂
В монотонное завываение ветра вторгается посторонний шум – летит вертолет эвакуировать кого-то из соседнего геста. Он приземляется на пятачок размером метров 10. Тут же в него грузят пострадавшую.


Пострадавшую несут на спине в эвакуационный вертолет



Уже через пару минут вертолет снова в воздухе, а чей-то карман похудел тысяч на пять долларов. Все таки желательно страховаться перед походом. И таких вертолетов я видел десятки на обоих треках. Иногда они забирают тех идиотов, которые перепили алкоголя на высоте за 4км, иногда тех, кто сломал ногу, а иногда тех, чьей команде было лень нести их вниз на руках. Такая история случилась с корейской группой на предыдущем треке, которые зачем-то остались дожидаться вертолета утром, хотя девушке стало плохо от горняшки. Вместо того чтобы за несколько часов спустить её метров на 500 ниже, где ей стало бы гораздо лучше они остались с ней на ночевку. Это противоречит вообще всем правилам безопасности. Но это уже дело каждого как распоряжаться своей жизнью и здоровьем. 🙂

А у нас впереди всего пара часов до желанного Базового Лагеря Аннапурны. Сзади виднеется Рыбий Хвост, а впереди – Аннапурна Южная.


Ваш покорный, Базовый Лагерь Аннапурны и Аннапурна Южная с её ледником на заднем плане.

О том какие виды открываются с 300-метровго обрыва над моренами Аннапурны первой вы узнаете в следующей части.

Продолжение следует…

Часть 0 / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6(+) / Часть 7 /